外汇论坛 外兔财经

开启左侧

英镑贴图每日讲解

https://www.y2cn.com
回复 10# 雨后渔翁

接着楼主的回复说。
第一个问题,我理解了,楼主是利用不同时间级别上波浪的发展来判断当前趋势是否开始或终结,以此作为进场出场的信号。简单来说,如果在日线图上交易,就在下一个级别例如H4上按照波浪理论找买卖点。这点跟缠的理论相同。缠的理论我也曾经研究过,但是研究得不深。有一点我觉得缠的理论和楼主的理论,甚至再加上波浪理论都反映了一个原理,“全息”或“拓扑”现象在宇宙中存在的普遍性。这个话题我不深入讨论,有兴趣的朋友可以自己找书看。
但说实话,如果楼主把交易系统的原理建立在波浪理论的基础上,这个交易系统对于一般人其效果我是比较有疑问的。
因为,就同一时间级别来看(这个前提很重要),推动浪比较好观察和预测,但是调整浪却非常复杂。趋势交易者所追求的应该是抓住并交易推动浪,在推动浪终结,调整浪开始时退出市场;而不是交易调整浪,否则风险收益比很不划算。
楼主的交易哲学(或者设计交易系统的初衷)或许就是为了解决这个问题,利用波浪的全息性——当前时间级别的调整浪,在低一个时间中却是推动浪,判断推动浪的开始和终结就容易得多——来更简单有效地抓住某一个时间级别上的推动浪。
第二个问题,我想你没有回答。你的交易系统里,包括了均线、MACD和布林带三种指标。但这三种指标都是滞后指标。均线自不必说,有点交易经验的人都知道,均线落后于价格发展,这是由其数据采集和计算公式决定,均线是由过去的历史数据计算出来的,所以不可能领先于当前的价格。MACD与均线性质一样,只不过做了些许改进,除了当作趋势指标外,还具有一些振荡指标的功能,例如背离。布林带的中轨可以勉强当作一个趋势指标,更多时候布林带是作为仓位管理工具的。所以,在你的交易系统里,实际上真正的同步指标就是波浪分形的划分,或者按照流行的说法是,N字形有没有形成,这也就是期货大事理查德丹尼斯创设的20日法则(价格创20个交易日新高做多,反之做空)。
那么问题来了,既然有了同步指标,还要均线、MACD和布林带这些滞后指标干吗?难道这些滞后指标是为了验证你对方向的判断?即使这样的话,有个MACD也就足够了,还要均线做什么呢?布林带你又是怎么使用的呢?按你的说法不像做仓位管理啊?因为你仓位管理就是按照N字型的发展进出加减的啊,好像没用到布林带的。
对这两个问题尤其是后一个问题比较感兴趣,希望不吝赐教。

建设

回复 11# dssheep

讨论是一个有趣的过程,接着dssheep的话题展开一些吧。对于这个无穷奥妙的世界,我们所做的一切都只是在探索,相信没有任何绝对的错与对。

1)推动浪与调整浪的问题。其实名为波浪,但我多为取其意,而非取其形。在我的眼中,并不分什么推动浪和调整浪,我也不去数浪。千人千浪,数浪大多为马后炮。我把一切价格波动,都简化到A-C-B-A点的循环中。一般而言,的确是推动浪的收益明显高于调整浪,尤其是出现单边行情。问题是,我们在很多情况下,并不能事先判断下面将是一个推动浪,还是一个调整浪。另外,从风险收益比来说并相差并不是特别大。推动浪收益大,但信号来自本级,反向风险也较大。推动浪收益小,但信号主要来自低级别的信号,反向风险因此也要低一级。这又回到了之前的那个问题,这是一个级别的考虑。推动浪是指哪一级的呢?估计没有人会去等待月线级别的推动浪,而放过月线级调整浪吧。不同交易级别决定了交易的频繁程度。还是因人而异。

2)一切价格波动转换为A-C-B-A点后,就简单化了。A点可以用本级的背离来判断。MACD的背离其实一点都不滞后,在我的经验中,MACD的背离距离转折点最近,最为精确的一个。KDJ和RSI的扰动太多,难以判断。当然背离的判研不是那么简单,有非常多的情况,必须一一甄别。再此就不多说了。C-B段相当于回调,通常是由下一级的背离引发,也即C点为背离信号。B点就是一个中继点,它的出现是将C点以来的回调结束掉,延续A点的方向。这里就要用到均线和布林通道。的确,这两个指标是滞后指标。但它们的作用最简单来说就是“助涨助跌”,其意义就是拨乱反正的,将下级别的回调结束,恢复本级别的方向。它们的关键就在于,一定要顺从本级别的方向。并不是所有时刻都起作用,也不是所有均线起作用。大家可以仔细研究M60均线的作用,在日线和4小时中意义重大。布林通道的中轨其实也是均线。其上下轨的作用,也类同。同样的层层叠套再一次出现,日线级的B点(均线和布林轨道),可以结束4小时级的A点(背离指标),而4小时的B点(均线和布林轨道),又可以结束1小时的A点(背离指标)。具体的用法,则还希望大家仔细研究,我全部都说出来,大家也失了一种研究的乐趣和成就感。

3)能确定这几个点,就好进行仓位管理。A点出现建仓,出现C点信号后减仓,到了B点后加仓,最后再次出现A点(反向的),全部平仓,并反手。具体多少仓位,那还是因人而异,各部相同。

呵呵,我的表达能力有限,不知道这么说是不是太含混了。为这个系统,我做的PPT上百张,因此不是一下能全部展开的。

还是放一张PPT吧,也许解释得更清楚点。

仔细考虑了一下,大家说的止损的确是我的一个问题。手动止损在正常情况下是可以的。在理论上是没有问题,在实际操作中就很可能出现问题。如遇到无法上网、临时有急事等,就根本无法手动止损,等再次回来看盘时,可能已经一泻千里。谁也不能保证能长期盯盘。因此自动止损还是有必要的,以后我会再完善这个止损的设置。谢谢大家的提醒!

9年前,我们各自回国后,我从你那里了解到有一种投资(或投机)叫外汇宝;7年前,我才知道有一种交易模式叫外汇保证金并马上与你分享。
坚持了多年,一次次在希望与失望中徘徊,到现在仍在苦苦坚持。
谢谢老狗一路给予的鼓励!
回复 14# hzmin

哈,教授来了。世间因果循环,到头来已不知何为因,何为果。

还没有仔细拜读顶楼文章。先说一下止损与心态。
06和07年做得很顺,几个月来一次翻番。自信心有点膨胀,开始时象征性地设置200-300点止损。因为很少被止损,干脆连这点象征性止损也撤销了。将手动止损作为自己的心理安慰!
可怕的一幕发生在那场第二波次贷危机,2008年8月的EU,跌破多年的上升趋势线,心底防线低无可低。到最后根本下不了手止损。
所以,这几年来,再也不搞手动止损了。

4月12日英镑走势

60分钟的向下调整还在继续,结束该调整的可能为
1)本级的60分钟向上背离;
2)上级的240分钟M60均线
3)再上级的日线布林中轨
任何一者出现,都会立即结束回调,恢复向上的方向。请密切关注。
今天比较重合的价位为1.6180,为4小时的M60+日系布林中轨,也是这一波上涨以来回调50%的高度。

因此,策略为:
如果出现上面三种情况之一,可以多单介入,止损80点左右。目标至少1.6427以上。就看市场是否给我们这个机会,也有可能不充分回调到位,就直接上去。[color=Red]

实现了昨日说的第二个条件,触碰到4小时M60均线范围。-
可以认为1小时级别的回调已经结束,恢复向上的方向。
多单可以在4小时M60均线上方15点入场:1.6235+15点=1.6250.
如果价格继续下跌,可以在日线布林中轨1.6180补一手多单。

止损位为1.6100。.
目标都是超过1.6427,观察小时图或4小时图的背离情况。
6 英镑4H20110413.jpg
另外,对于D兄(dessheep)那个推动浪与调整浪的问题,有一个补充。
还是以我的N字形(A-C-B-A)来解释,A-C和B-A段,应该是D兄所说的本级别推动浪,而C-B段就是本级别的调整浪。在我的交易系统中,A-C和B-A段的确是我建仓和加仓的区间,而C-B段则是我减仓的区间。我并没有在C点反手操作,而是通过减仓操作,避免风险。
是不是这也和D兄的说法一致呢?D兄的原话为:“趋势交易者所追求的应该是抓住并交易推动浪,在推动浪终结,调整浪开始时退出市场”。
因为我的系统是纯粹看信号来决定买卖点。在C点,我并没有全部平仓,退出市场。因为很多情况下,C点和B点不一定存在,或不一定对称出现。如果C点我全部平仓,但没有了B点信号,我就失去了再次进场的机会。
楼主过谦了。汇海里面都是朋友,我的岁数也不见得比你大。
还是说说你的N字型。
其实这个交易思维不独你有。N字型在魏强斌老师的《外汇短线交易的24堂精品课》中也有大篇幅的描述说明。
楼主有兴趣的话可以一一对照。总体来说,N字型是从实战角度对波浪理论和形态理论的简化和总结。
本人自认为对波浪理论倾力颇多,但是遇到具体情况是,还是“数不清”。我个人能力有限,不能证明艾略特理论有问题,只是说对于一般交易者来说,应该有一个实用性和效率的取舍,太精神的东西,往往不容易把握,在实战中的效率也就相应低了。
N字型把5浪推动和3浪调整简单地总结为“推动浪——调整浪——推动浪”,让交易者不用再为数浪而发愁。
N字型也是对形态的总结,比如W底和头肩底,N字型中的N字底不就是对于W底的右底和头肩底的右肩进行的提炼吗?
其实,N字型最大的贡献还不仅仅让实战更简练这一方面。我觉得N字型体现了一种交易哲学:突破——跟进,回调——介入。突破——跟进是传统趋势交易者的交易哲学,它体现了趋势和盘整质的区别。当突破重要价位水平时才形成了趋势,否则之前的状态都是盘整。但是随着这种交易哲学的传播,市场中采取同样手法的交易者更多了,假突破也就应运而生。于是,等趋势形成后的回调机会再介入就成为比较安全的选择。N字型适应了这两种交易需要,借用楼主的图形加以说明:第一,当BA段走势超过C点时,可以认为是前期重要阻力位的突破,趋势形成,趋势交易者马上跟进这个趋势,这种进场方式叫做“破位进场”;第二,当CB段回调到AC段的一定幅度时(比如38.2%、50%、61.8%等斐波那契折返线)止步,就认为原有的趋势仍将继续,趋势交易者马上介入,这种进场方式叫做“见位进场”。
这两种进场方式应该是胜算率和风险报酬率都比较大的进场方式。
最后,N字型还可以应用于仓位管理,限于时间,我这里不在细说,有兴趣的汇友,可以阅读上面提到的魏老师的书。
总之,N字型是比较适合当前交易方法发展的一种方式。不过,各人的交易系统和交易策略不同,对于N字型运用的方式也可能存在差异。比如楼主是用均线和MACD的背离来过滤交易信号,有人(比如我本人)用K线形态和菲波纳奇点位线相结合过滤交易信号,不能说孰优孰劣,适合自己就是好的。
再说些题外话,楼主将交易进行系统化是非常好的一种方法,这也正是我目前在做的。
但是我认为完整的交易系统不能仅仅包括我们这里谈到的信号系统或者操作系统。信号系统或者操作系统仅仅是一个很小的部分而已。
我自己涉及的交易系统共包括行情分析(基本面、心理面和技术面)、交易操作、交易总结三个子系统。这里也不在展开了。