外汇论坛 外兔财经

开启左侧

8月开始日本国内保证金维持率变更的影响

https://www.y2cn.com

怎么感觉这题目写的就这么费劲呢??

为了达到8月份保证金维持率的要求,应该有不少日本玩家卖出非日,买进日元。
恐怕这也是近来日元持续走高的一个原因吧。

不过,今天之后,情况可能会有变化吧。
但愿如此!
黎明前的黑暗?
“渡边太太”煸动日元升值蝴蝶效应
2010年08月05日09:12 来源:21世纪经济报道

一本名为《世界是弯的:全球经济中潜藏的危机》的书籍,留下一句话:全球金融危机很可能是日本渡边太太们“扇动翅膀”而形成的“蝴蝶效应”。

如今,“蝴蝶效应”再度降临——

8月4日下午6点,美元兑日元汇率徘徊在85.48附近,盘中一度触及年内新低85.31,离14年新低84.83仅仅一步之遥。

谁在主导日元升值浪潮?

不经意间,受制于日本外汇保证金交易新规而被迫回流日元的渡边太太们,再度成为外汇市场的风云人物。

渡边太太去杠杆

所谓“渡边太太”,即拆入低息日元投资境外高收益品种及外汇投资的日本家庭主妇们。由于“渡边”是日本常见姓氏,这些家庭主妇们便拥有一个好听的名称:渡边太太。

在全球外汇市场,渡边太太却是不可忽视的力量。粗略估算,她们约占东京现货外汇市场成交量20%-30%,绝大多数渡边太太是通过能放大数百倍杠杆率的外汇保证金交易(FX)进行外汇投资与利差套利交易。

“每月都能听说某个渡边太太一个月做外汇保证金交易,用数万日元本金赚进数百万,甚至一些专业投资机构有针对性地跟踪渡边太太们投资思路,作为买卖日元的参考依据。”一位日系银行外汇交易员透露。

8月起,渡边太太们的影响力却被划上休止符。

8月1日,日本政府实施修订后的内阁府令,规定“外汇保证金交易杠杆比率”上限,将外汇保证金交易(FX)的杠杆比率上限一律降至50倍,明年8月起将进一步降至25倍。日本政府称,该举措旨在消除缺乏经验交易者的过度投机行为。

“尽管有一年的缓冲期,7月起一些经纪商已要求渡边太太们结清超过50倍杠杆的外汇保证金交易。”上述交易员透露。此前,渡边太太在外汇保证金交易(FX)的杠杆率最高能达到400倍,前提是总体收益率为正,且投资胆量足够大。

多位外汇交易员分析说,对应日本外汇保证金交易新规定,多数渡边太太提前结清违反新杠杆率限制的投资头寸,将大量资金回流日本境内,极大程度上推动美元兑日元连续创年内新低。

这却是渡边太太不愿看到的结果。

多数渡边太太边参与投机性极强的外汇保证金交易,便会拆入低息日元,投资高收益率境外债券或外汇存款,套取利差收益。只要日元不会出现大幅升值,她们基本能赚取稳定的利差收益。

然而伴随着杠杆率的大幅度降低,渡边太太必须削减头寸的方式只能是买入日元,卖出其他币种资产,从而增加日元需求,造成日元升值。

据日本央行统计,截至今年3月底,日本家庭持有的金融资产达到1453万亿日元,折合约16.8万亿美元。

评分

是吗
日元不会升得太多吧?
“每月都能听说某个渡边太太一个月做外汇保证金交易,用数万日元本金赚进数百万
太假了,数万。。。就按最高的9万算也不过价值6000人民币,能赚最低的100万=70000人民币
可能吗?可能吗?可能吗?可能吗?可能吗?可能吗?可能吗?可能吗?可能吗?可能吗?可能吗?
我的数字还是个极端的例子,再举个反相极端的例,用最低的数万1万=700人民币赚最高的数百万900万日元=60万人民币 哈700人民币赚了60万人民币,赚了一辆奔驰车诶~~!不管咋说我是不太相信。
以上纯粹属于个人看法,仅供讨论。
[img][/img]
兄弟姐妹们,
83.6开始多了。

每100点加一单
limited at 85.6

now 85.9